삼해주약주 지도 이미지

삼해주약주 51명이 열람하였으며, 0개의 리뷰가 있습니다.

향토문화유적명
삼해주약주
문화유적지정번호
서울특별시지정 무형문화재 제8호
향토문화유적구분
무형문화유적
향토문화유적종류
전통주
소재지지번주소
서울특별시 강남구 압구정동 369-1
지정일자
1993-02-13
소유주체구분
사유
향토문화유적소개
삼해주는 조선시대 소곡주, 과하주와 더불어 가장 널리 빚어졌던 술이다. 1993년 2월 13일 서울특별시무형문화재 제8호로 지정되었다. 기능보유자는 권희자씨이다. 찹쌀을 발효시켜 두 번 덧술하여 빚는 약주(藥酒)로, 정월 첫 해일(亥日)에 시작하여 한 달 간격으로 해일마다 세 번에 걸쳐 빚는다고 하여 붙여진 이름이다. 술 빚는 데만 백일 정도가 걸려 백일주라고 부르기도 한다. 오랫동안 숙성시킨 술로 맛이 부드럽다.
관리기관전화번호
1600-0064
관리기관명
문화재청
데이터기준일자
2021-08-27
제공기관코드
3,220,000
제공기관명
서울특별시 강남구

주변 관광 식당

드마리

서울특별시 강남구 신사동 580-5번지 지하1층

'삼해주약주'에서 0.81km

바로가기

그라노

서울특별시 강남구 신사동 645-1번지 히든하우스 1층

'삼해주약주'에서 1.01km

바로가기

젠하이더웨이

서울특별시 강남구 신사동 645-18번지 1,2층

'삼해주약주'에서 1.06km

바로가기

일일향

서울특별시 강남구 신사동 601-3번지 동우빌딩 지상1층

'삼해주약주'에서 1.1km

바로가기

더키친살바토레쿠오모압구정점

서울특별시 강남구 신사동 646-2번지 지상1층

'삼해주약주'에서 1.11km

바로가기

레스토랑 호카이도

서울특별시 강남구 신사동 627-11번지 포도빌딩 지하1층

'삼해주약주'에서 1.15km

바로가기

채운

서울특별시 강남구 신사동 525-10번지

'삼해주약주'에서 1.41km

바로가기

(주)파리크라상 퀸스파크 청담점

서울특별시 강남구 청담동 83-18번지

'삼해주약주'에서 1.45km

바로가기

(주)바른손베니건스 코엑스점

서울특별시 강남구 논현동 94번지

'삼해주약주'에서 1.52km

바로가기

(주)바른손 베니건스 압구정점

서울특별시 강남구 논현동 94번지

'삼해주약주'에서 1.52km

바로가기

(주)일본요리점 청산

서울특별시 강남구 청담동 2-10번지 남강빌딩 지하 1층

'삼해주약주'에서 1.61km

바로가기

고매식

서울특별시 용산구 한남동 312-5번지 지상2층

'삼해주약주'에서 1.63km

바로가기

블로그 리뷰

  • 삼해주약주 | 절기주 빚기(삼해주)

    문화재 약주 기능보유자로 권희자와 소주 기능소유자로 김택상이 지정되어 있다. 권희자의 삼해주는 조선 23대 순조의 둘째 딸인 복온공주가 안동김씨安東金氏 집안에 시집오면서 전해 내려오고 있는 술이다. 안동김씨 사대부가의 며느리가 된 복원공주를 위해 상궁나인들이 사가에 내려와 음식을 준비하는 과정에서...

    적선(2025-02-15 10:00:11)

  • 삼해주약주 | [서울 마포구] 서울프린지페스티벌2025

    거친 약주로 증류하기 때문에 풍미가 부드럽고, 뒷맛의 여운이 길며 첨가물이 일절 들어가지 않아 숙취가 없다. 삼해주는 일 년에 한 번 겨울에 빚는 술로 설 지나 첫 돼지날에 술을 빚기 시작하여 36일 후인 다음 세 번째 돼지날, 또 그다음 세 번째 돼지날에 각각 덧술을 하고 다시 36일을 익혀 완성하는 저온 장기...

    대한민국 축제공연행사 정보(2025-07-18 09:34:35)

  • 삼해주약주 | [서울 마포구] 전쟁과여성인권박물관

    거친 약주로 증류하기 때문에 풍미가 부드럽고, 뒷맛의 여운이 길며 첨가물이 일절 들어가지 않아 숙취가 없다. 삼해주는 일 년에 한 번 겨울에 빚는 술로 설 지나 첫 돼지날에 술을 빚기 시작하여 36일 후인 다음 세 번째 돼지날, 또 그다음 세 번째 돼지날에 각각 덧술을 하고 다시 36일을 익혀 완성하는 저온 장기...

    대한민국 문화시설 정보(2025-07-07 11:11:40)

  • 삼해주약주 | 삼해소주 시음회 후기 (22.12.19)

    님이 약주 및 소주에 관한 대략적인 강의를 진행하십니다. 제가 방문했을 때는 도합 14종이었는데 라인업이 추가됐군요! ​ 기본 삼해주에 여러 가지 재료을 넣어 빚은 약주와, 그 약주를 증류하여 만든 소주에서 원주의 뉘앙스를 찾아 비교해볼 수 있다는 점이 인상깊었습니다. ​ 참고로 시음주가 워낙 다양하고 소주의...

    한잔해HANZANHEY閑盞解(2025-02-19 17:00:00)

  • 삼해주약주 | 전통주 모임 가나다 가양주를 나누다 집에서 술빚기 막걸리 만들기 우리술 한국술

    가양주를 나누다, 가나다' 후기 들려드리려고 해요. ​ 가나다 모임은? 직접 빚은 가양주를 가져 와서 시음하고, 각자 느낀 풍미와 생각을 자유롭게 나누는 소모임...카라멜, 토피 풍미까지! 높은 알콜감과 무거운 바디가 인상적이었어요. 살짝 아쉬운 낮은 산도는 드라이함으로 커버! ​ ​ ​ 🥂 3. 쉬운 삼해주 약주 ​ 집에서도...

    한국술, 논알콜, 와인, 운동 & more(2025-04-28 08:49:00)

  • 삼해주약주 | 역사 속 조세 이야기를 찾아서 ① 역사와 함께 발전한 주(酒)세

    발달하고 이후 조선시대에는 양반가를 중심으로 백로주, 삼해주 등이 사랑받았습니다. ​ 이후 조선 후기부터 지역 특색을 살려 빚은 명주가 생겨나 전통주의...마셨지만, 당시에는 '밀주'에 주세를 부과하거나 금지하는 일은 없었습니다. ​ 약주(약으로 먹는 술), 농사짓는 사람들이 먹는 농주, 의례용 술은 예외 조항에...

    [국세청 블로그] 아름다운 세상(2025-07-04 10:53:00)

  • 삼해주약주 | k6, 전통주 가야곡왕주(伽倻谷王酒), 조선시대부터 전해져 내려오는 경상북도 성주 지역의 명주(名酒)

    승정원일기》 등에서 성주 지방의 명주로 언급되며, 조선 중기~후기에 궁중 진상품 목록에 포함된 것으로 전해짐. 일제강점기까지 전성기 유지: 20세기 초반...희소성으로 지역 명주 브랜딩에 유리함 양조학적 가치 전통 누룩 사용 약주 제조법, 1~2단 덧술 방식, 자연숙성 등의 공정을 통해 고유 발효 향과 부드러운...

    이박사의 힐링(2025-08-07 13:56:59)

  • 삼해주약주 | [요술 행사 후기] 우리술과 차, 그리고 판소리가 함께한 풍류 한마당. 4월 차곡차곡 - 형형색색

    행사 후기] ​ 4월 차곡차곡이 지난 4월 26일 열렸습니다. 요즘우리술에서 1시 ~ 4시, 약 3시간동안 진행되었는데요. 이번 행사 주제인 형형색색처럼 우리술과 차...술과 차 라인업을 소개합니다. 1. 25년 5월 월간 온지 / 24년 12월 월간 온지(약주) + 피알라 시트러스 블렌드(카자흐스탄 향 블렌딩 녹차) 2. 무령화원...

    요즘우리술. 전통주 소믈리에의 우리술 큐레이션(2025-04-28 19:20:00)

  • 삼해주약주 | 🍶 지역별 동동주 가이드: 한국 전통 맛을 떠다 마시는 즐거움

    대표주특징잘 맞는 안주 ① 서울 삼해주 동동주 세 번 덧술(三海)하는 고도수 약주 버전. 묵직·꿀향 UP 전통 어만두, 해물완자 ② 강화 약쑥 동동주 약쑥...컬처 돔베고기, 자리돔젓 2-1. 서울 · 경기 — 삼해주 동동주 조선 후기 왕실까지 진상되던 _삼해주_는 겨울·봄·여름 세 차례 덧술해 1년을 묵힙니다. 마지막...

    호떡의반전(2025-07-10 13:50:31)

  • 삼해주약주 | 청명주 채주와 25년 양조 계획

    알려져 있다. terms.naver.com 조선 후기 세시풍속지 <동국세시기>에 기록되어 있는 노산춘은 ​ 서울의 약산춘, 호남의 호산춘과 함께 3대 명주로 꼽힌다고 하고...1kg 찹쌀가루 1kg 물 3l 누룩 100g 이런 상품 어때요? 금계당 수제약주,탁주 별바랑 바랑 2병 세트(17.5도, 15도 375ml) 금계당 naver.me 금계당의 별바랑...

    Toddle(2025-01-01 22:26:00)

일별 방문 통계

월별 방문 통계

날씨

리뷰 (0)

등록된 리뷰가 없습니다.